Как обеспечивается сохранение тела Ленина в Мавзолее

Как обеспечивается сохранение тела Ленина в Мавзолее

Как обеспечивается сохранение тела Ленина в Мавзолее

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) - революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924). 21 января 1924 вождь большевистской партии скончался. Его тело было подвергнуто специальной обработке, забальзамировано и помещено в Мавзолей на Красной площади.

Тело первого вождя советского государства В.И. Ленина, забальзамированное по методу ученых В. П. Воробьева и Б. И. Збарского, сохраняется в Мавзолее с 1924 года. Технология бальзамирования и уникальное оборудование, контролирующее температурный режим и влажность воздуха, позволят сохранять тело еще несколько столетий.

За сохранность тела Ленина отвечают сотрудники Учебно‑методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно‑исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (НПО ВИЛАР).

Обследование тела проводится систематически; оно включает в себя как контрольные, так и медико‑профилактические работы, проведение которых гарантирует защиту тела от многих факторов окружающей среды.

В профилактических работах принимают участие 12 специалистов - медики, физики, химики, биологи, а также инженеры, которые отвечают за состояние технической аппаратуры, освещение, температурный режим в помещении Мавзолея.

Два раза в неделю ‑ по понедельникам и пятницам ‑ ученые приходят в Мавзолей и делают осмотр тела, а также проводят необходимые процедуры: протирают лицо специальным раствором. Главное внимание уделяется анатомическому образу, чтобы не было отклонений.

Раз в полтора года проводится более сложная процедура - перебальзамирование. Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в пантеоне. Работы занимают полтора‑два месяца, реже - несколько дней. В этом случае тело вынимают из саркофага и помещают в ванну со специальным раствором (для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы) и впрыскивают консерванты.

Примерно через каждые три года Ленину шьют новый костюм и переодевают, обновляя также и галстук.

Во время профилактики осмотру подвергается ложе Ленина и все, что имеет непосредственный контакт с его телом.

С 1991 года все профилактические работы, связанные с сохранностью тела Ленина, осуществляются за счет внебюджетных средств, большинство из которых поступает из Фонда Мавзолея Ленина и от частных лиц.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»